Sabtu, 21 Juli 2012

Kolak Biji Salak (Makanan Asli Indonesia)



Cara Membuat Biji Salak:
- Ubi jalar kuning 600 gram, kupas kemudian kukus Dan haluskan
- 100 gram tepung kanji
- Garam halus 1 sendok teh
- bubuk vanili 1/2 sendok teh
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah:

- 100 gram gula merah/gula jawa yg diiris halus
- 100 gram gula pasir
- 1,5 liter air
- 1 lembar daun pandan lalu potong2.
- 1/2 Sendok teh garam halus
- 2 sendok makan tepung kanji
- 3 cm kayu manis

Pelengkap:
- santan mental 200 ml
- potongan agar2 tawar 150gram
Cara Membuat Kolak Biji Salak:

Biji Salak:
Campurkan ubi jalar yang telah dihaluskan tadi dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam,lalu aduk hingga merata. Ambil kira2 satu sendok teh adonan, bentuk menjadi bulat. Lalu rebus hingga matang/mengapung. Setelah itu biji2 salak td Masukkan dalam air dingin matang lalu tiriskan.

Kuah:
Didihkan air lalu masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, setelah itu aduk hingga merata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sbelum matang, masukkan adonan biji salak lalu aduk rata Dan kemudian angkat.

Saran penyajian:
Tuangkan kolak biji salak yg telah matang td ke dalam mangkuk saji. Lalu Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan dlm keadaan hangat sebagai pembuka menu buka puasa. Anda jg bisa menambahkan potongan nangka,durian maupun kolang kaling sesuai selera anda.

Tidak ada komentar: