Ditinjau dari kesehatan, sangatlah tidak baik apabila orang yang berpuasa terlalu bernafsu ketika menyantap makanan saat puasa. Memang kebanyakan orang memiliki kecendrungan makan berlebihan di bulan puasa, apalagi hidangan di bulan Ramdhan biasanya dibuat lengkap dan istimewa. Padahal, hidangan yang nikmat saja tanpa memenuhi gaya makan yang sehat dan prinsip gizi seimbang bisa membuat puasa jadi berantakan.
Efek buruk yang sering terjadi ketika terlalu banyak makan saat bulan pusa selain mudah mengantuk dan badan menjadi lemas, menu berbuka dan sahur yang kurang sehat juga bisa membuat kadar kolesterol naik, belum bagi yang mempunyai penyakit diabetes, jika tidak dijaga dengan baik pola makannya malah akan menimbulkan resiko yang besar. Untuk menjaga agar tubuh tetap fit dan berstamina selama menjalani puasa, simak tip menu berbuka dan sahur dari dr.Phaidon L.Toruan, sport nutritionist berikut ini:
Saat sahur:
Berikutini ada tips saat sahur yang sehat
Pilih menu utama yang terdiri dari karbohidrat kompleks seperti nasi merah, ubi, spageti, atau bubur kacang hijau dengan gula aren. Jenis karbohidrat ini lebih "tahan lama" dalam membuat gula darah stabil, sehingga mood menjadi relatif lebih baik.
Pilih lemak sehat atau minyak yang tidak digoreng, seperti zaitun, minyak kelapa atau flaxseed oil. Misalnya dalam bentuk sambal. Lemak membuat pergerakan makanan di perut menjadi lambat, sehingga lebih tahan lapar. Akan tetapi kalau diasup minyak gorengan, baik dari makanan siap saji yang dibeli semalam sebelumnya, atau menggoreng langsung, maka kita memasukkan radikal bebas ke dalam tubuh kita. Akibatnya manfaat puasa secara fisiologis berkurang.
Saat Berbuka :
Berikut ada tips saat berbuka puasa yang sehat
Karbohidrat kompleks akan lebih baik plus makanan yang tidak digoreng. Nasi putih yang berlebihan, dan makanan gorengan akan membuat ngantuk saat tarawih. Gorengan mengikat oksigen darah sampai 20%
Pasca buka puasa, konsumsi lagi air putih. Usahakan mulai buka puasa sampai tidur minimal masuk air 1 liter.
Contoh menu sahur sehat
Nasi merah dengan soto ayam, sambal minyak zaitun dan buah pisang.
Bubur kacang hijau dengan gula aren dan telur setengah matang dengan 3 putih telur dan 1 kuning telur. Buah jeruk
Bubur oatmeal dengan telur rebus dan irisan tomat buah.
Sandwich, roti gandum dengan butter atau selai kacang. Telur setengah matang 3 putih dan 1 kuning. Buah pepaya.
Contuh menu berbuka puasa
Nasi merah dengan soto ayam, buah jeruk
Spaghetti dengan saus tuna dan salad buah.
Kesehatan dan kebutuhan nutrisi yang sehat dan seimbang tergantung kepada Anda para Ibu rumah tangga yang mengatur dan menyajikan menu berbuka dan menu sahur di bulan puasa nanti. Pandai-pandailah dalam memilih menu makanan berbuka dan sahur untuk keluarga Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar